Сафо. Из цикла Менад меандры



В Бездну, в Бездну!
Падать от чувства
Без чувства пасть
В ксерампилиновые пропасти моря
Под звёздами радости, под ливнями горя;
Ночь вертикалями звёздных знамён
Скалистый украсила легион
Перламутровой россыпью лазуритов –
Море и небо – друг другу открыты
До золотых элесейских времён.
Сафо – десятая сапфировая муза –
Зажигаешь огонь среди моря,
Маленький горящий парус,
С валами-волнами споря,
Парит-летит без вековечного груза
Внушённых понятий и суеверий,
Радостью над пенными верхушками рея,
Взлетая к луне в облака-опалы
И всплывая рассветом округло-алым
Из лилово-шафранного моря.
Сафо! На вершине счастья и горя
Ты познала такие бездны,
Что богинею бесполезно
Тебе уже становиться –
Ты над богами взлетела
Невиданной ими чудесной птицей!


Рецензии