Как у Данко сердце горело для нас

КАК У ДАНКО СЕРДЦЕ ГОРЕЛО ДЛЯ НАС
* * * * * * *
Он старался жить не вполнакала.
Как у Данко* сердце горело для нас.
Всё так душу его волновало,
Летел с алаверды, боль забывая подчас.

Я не устану говорить о нем,
О человеке, в ком такое сердце было.
Боль в теле разгоралась огнем,
Но как его душа людей любила!

Готов лететь на зов, на помощь всем.
Старался подбодрить он добрым словом.
У самого же выше крыши проблем.
Как чист он пред людьми и Богом…
* * * * * * *
  Я опять вернулась к светлому образу Олега Калмина.
* * * * * * *
*Данко – герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».
Данко хотел вывести людей из плохого темного леса на просторы, где они могли бы жить. И т.к. у них не было с собой света и кроме того, никто доподлинно не знал, куда им идти, то Данко разорвал себе грудь, вынул из нее свое сердце, и оно загорелось и как бы само стало вести держащего его Данко в нужную сторону. И тогда Данко вывел всех людей на просторы, где они могли б жить и сам погиб, т.к. все горение его сердца было израсходовано на это и вложить его обратно он не мог. А иносказательная мораль этой легенды в том, что если у человека настоящее горящее сердце, то он вправе и может повести за собой людей. И что именно благодаря таким людям человечество движется куда надо. Только люди очень неблагодарны и это тоже отразилось в легенде. О Данко забыли, а какой-то человек даже наступил на его сердце.
* * * * * * *
Взяла на себя смелость, Ниночка, и без Вашего разрешения
помещаю Ваше стихотворение, посвященное Олегу Калмину.

"Едва успела Ваше творчество узнать,
а человека надо поминать...
Стихи пленительно-прекрасные... и песни!
Вы человек необычайно интересный.

Я верю в то, что где-то есть планета,
творить там могут музыканты и поэты
вне времени. Их души вместе с нами
наполненные дивными стихами,

нас озаряют светом, словно солнцем,
а благодарность наша к ним рекою льётся...

Нина Ивановна Серёгина 
* * * * * * *


Рецензии
Есть такие люди в стаде людском, от общения с которыми на душе становится и теплее и светлее. Вот и Олег, судя по всему, был одним из таких. Я познакомился с ним очень поздно где-то за месяц то его ухода в мир иной. Наши с ним отношения лишь начинали завязываться, и тут его забрали. Жаль, конечно, но хорошие люди, судя по всему нужны и там. Скорее всего, именно поэтому-то ХОРОШИЕ ЛЮДИ всегда уходят в мир иной раньше нас.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

Серж Рубежанский   08.06.2019 04:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Серж, за душевный отклик об Олеге.
Здесь, на стихире, его любили и уважали. Это был Человек с большой буквы.
Светлая ему память.

Валентина Ковальчук 2   08.06.2019 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.