Ольжич. Муки св. Катерины

Олег Ольжич.

МУКИ СВ. КАТЕРИНЫ.


Как хватали деву Катерину,-
Холуи вязали белым днём,
Они рвали плоть её невинную,
Прижигали раны ей огнём.

Синие её сверкнули очи,
Полные невыплаканных слёз:
-Коли так Отец Небесный хочет,-
Не боюсь я дыбы и колёс.

У иконы в маленьком притворе,
В закопчённой келии своей,
Бьюсь один в невыразимом горе,-
Как бы облегчить мученья ей...

Кто казнит, не зная состраданья-
К ложу моему во тьме приди,
Назначай двойное наказанье-
Для меня,- её освободи...

И пускай паяцы с матерщиной,-
Бьют меня,- глумливы и пьянЫ,
Лишь бы отвязали Катерину,
От шершавой храмовой стены.

1941 г.


Рецензии