Опыт небольшого рассказа... Италия

Мы сели в вапоретто, чтобы с Канареджо переправиться на Джудекку. Хотелось посмотреть на старое еврейское гетто. Кстати, первое еврейское гетто, т.е. место, где жили только евреи. Жили в месте, которое так и называлось «гетто», что по-итальянски означает литейка: тут когда-то отливали пушки.
Но я не об этом. Я о другом.
Мы сели в вапоретто. Сели у открытого окна, чтобы не пропустить ни одной проплывающей мимо нас церкви и палаццо. Изредка из под катера, как осколки муранского стекла, до нас долетали неострые брызги канала. Мы были бодры и восторженны. Остановки сменяли одна другую, но красота пейзажа за окном и наше восприятие его только усиливали возгласы восторга. И вдруг...
И вдруг в салон катера вошла пара. Молодые супруги – он красавец в дорогущем тёмно-синем костюме, с элегантным платочком в кармане у лацкана. Он - вылитый Марчелло Мастрояни...
И она... обыкновенная беременная клуша с бледными губами и непропорциональными чертами лица. И сразу у меня родилась мысль про Софи Лорен, что где-то должна быть она, что вот не может этот парень быть просто добропорядочным семьянином, ждущим рождения дитяти. Хотелось думать о бешеной страсти на стороне, доводящей до изнеможения их обоих: этого «Марчелло Мастряни» и воображаемую, виртуальную Софи Лорен где-нибудь в небольшой комнатёнке с матерчатыми обоями и треснутой раковиной в ванной. Хотелось думать об их тяжёлых расставаниях и ярких встречах. Хотелось думать о любви, и об этой прекрасной земле Италии, где были «Брак по-итальянски» и другие шедевры...
Но вскоре они сошли. На берегу их ждала пожилая пара с цветами: мужчина-красавец и женщина так себе. Венеция 2019...


Рецензии