Правнук о прадеде

                Александру Ивановичу Серебренникову

В семье хранится память предков,
Ставровский дом стоит не зря.
Судьбу прадедушки поведал
Смышлёный правнучек Илья:

"Мой прадед Пинегою вскормлен,
Нет крепче пинежских пород.
Имел он чакольские* корни
И в Верколе продолжил род.

...В войну взрослели быстро детки,
Так детство прадеда прошло:
Он после школы-семилетки
Пошёл учиться в ФЗО.

Стал рано дедушка трудиться.
Бедой отхлынула война.
Служил три года на границе,
Рубеж доверила страна.

Мой прадед не был белоручкой,
Трудился с маленьких годков,
К труду крестьянскому приучен,
Примером стал для земляков.

Как ветер мчится в поле чистом,
Так по карьере возрастал:
От слесаря до тракториста,
Потом совхозом управлял.

Быть управляющим непросто:
Трудился целый день деньской,
Держал в уме все звенья роста,
Ремонт, заботы посевной.

Работал до седьмого пота,
В страду - совсем без выходных.
Газеты, старенькие фото -
Свидетели времён иных.

Был управленцем самым лучшим,
У веркольцев - авторитет,
Теперь поля, покос запущен,
И без него порядку нет...

Всегда учтив и деликатен
(Река не шла из берегов),
Его советы были кстати,
Родня равнялась на него.

Он верил в дух коллективизма,
Крепчала дружная семья:
С моей прабабушкою Изой
Сумели восьмерых поднять!

Прадед в семье любимый самый,
Ведь генов роль не проведёшь,
Твердят родные неустанно:
Я очень с ним чертами схож.

Прожил большую жизнь непросто
И слыл - характером боец,
Недаром встретил девяносто
Как настоящий молодец!"

* Родом из д. Чакола Архангельской области.


Рецензии
Нина.
Отличный рассказ.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   11.08.2019 15:03     Заявить о нарушении
Судьба на поэму претендует. Спасибо.

Окулова Нина   11.08.2019 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.