Из нужды

День морозцем с утра начат,
Воздух чистый и упругий.
Небо скоро уж заплачет,
И начнутся скоро вьюги.
В стаи, пробные полёты,
Собрались лесные братья.
На полях стога, омёты,
Не успели лишь убраться.
Отраженье неба в лужах,
Как в зеркальные ледышки,
И с испугом в наших душах,
Гром последний как из пушки.
Жгут ботву на огородах,
Домовитые крестьяне.
Вся надежда в корнеплодах,
До весны, авось дотянут.
Дружно справились с работой,
Надо Богу помолиться.
И об отроках с заботой,
Отдать в школу поучиться.
Лишь отцу покоя нету,
На строительство в артели.
Чтоб обувку, да штиблеты,
Справить, как они хотели.
Жёнки, старики и дети,
На хозяйстве оставались.
Из нужды на этом свете,
Ну, ни как не получалось.


Рецензии
Николай, добрый день!

Спасибо, что напомнил про крестьянский труд!
Сегодня многое забывается, а трудом человек славен!
Всех благ тебе и радостей побольше!

Вячеслав Полканов   05.06.2019 09:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Вячеслав! Согласен, про труд! Спасибо! Успехов во всём!

Николай Крутько   05.06.2019 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.