Тебе чуть-чуть за триста - юн совсем!

(27 мая 2019 г Петербургу исполнилось 316 лет)

Мой Петербург! Сквозь дымку моросящих,
Серебряных струящихся дождей
Ты выглядишь поистине блестяще,
Как гордый денди или как диджей -
Шумливый мегаполис в День Рожденья!
Тебе чуть-чуть за триста - юн совсем!
Изыски современных выражений
Тебя не портят: эти игры все -
Лишь белый шум в оркестре революций -
Ты не такое с честью перенёс,
А гости пошумят и разойдутся,
Ведь праздник - это временный курьёз!

Тебя люблю я в будни трудовые,
В ненастный день и в толчее людской.
На берегах канала, у воды я
Грустить с тобой готова день-деньской,
Бродить по паркам возле старых клёнов,
Шуршать листвой опавшей и вдыхать
Осенний запах, чтобы память снова
Мне воскресила прошлое... труха
Воспоминаний заново встревожит
Заначки чувств - любимый Ленинград:
Плащи болонья, бледность лиц прохожих,
Звонки трамваев и узор оград,
Очередей обычность в магазинах,
Наш школьный двор и мамины глаза,
Рожденье первых чувств - невыразимых, 
Как радуга на небе, как гроза... 

А нынче - праздник: фейерверки, сцена
На площади Дворцовой, где концерт.
Ты весь в цвету - сиреневая пена
Над улицей плывёт, и ей в ответ
Нарядные тюльпаны ищут солнце.
Но невский дождь, настроенный шутить,
Бьёт по зонтам, и в дробном стуке льётся
Гимн Города Великого* мотив! ))

27.05.19

*композитор Р.Глиер. "Гимн Великому городу"


Рецензии
Благодарю, за чудесный стих про Петербург!
Всё узнаваемо: и бледные лица, и плащи Болонья, и очереди. Я часто там бывала, хотя родилась в области.
Всех благ!

Любовь Кравцова   04.05.2020 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Время меняется, а в памяти - все тот Ленинград...

Восхищаюсь твоей способностью писать новые стихи! А у меня периодически -"не пишется".

Алкора   04.05.2020 21:41   Заявить о нарушении
Уже прошу сама себя не писать, а всё не уняться(улыбка).

Любовь Кравцова   04.05.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.