Меж сном и явью

 

От сна восстать, проснуться, вдруг,
И встрепенувшись оглядеться,
И не узнать жилой досуг -
Как в космос взглядом упереться.

Что это было, где и как
Я пересёк черту немую?
Где мне теперь поставить знак
Деля - на эту, и былую?

Кто сможет это указать -
Переходя на этот берег
На грани, где-то - между, встать,
Нить разделения отметив.

Найдись неведомый знаток
Кто знает грань водораздела,
Где в сон из яви перетёк -
Где пробудился ты всецело?

Кто пробуждён, а кто здесь спит
Узнать возможно  при условии -
Что свет, на "между", грань пролит -
Точь-в-точь... - не менее ли более.

Смеюсь над Буддами, над тем
Кого зовут все Пробуждёнными,
Все знают кто речист, кто нем,
Но грань не знают между оными.

Молчание на фоне лишь
Звучаний разных узнаётся,
И звук услышишь - когда тишь,
Иначе звук не разберётся.

Так пробудись ко бдению ум -
Познай для следствия причину,
И грань меж ними... - будет бум!
Все превзошедший величины.


Рецензии