старик и море

старик не ловит рыбу,
ловит море,
но у него не просит ничего.
взгляд старика не жаден и не горек,
он смотрит вглубь морских бездонных вод.
там рыбы не плывут, они летают,
взмахни рукой  – и убыстряют лёт
их юркие серебряные стаи.
день изо дня вот так,  из года в год
старик идёт на странный зов
и ловит
большое море – мощь и  глубь, и синь.
на золотом улове или слове
не пойман, да и некому просить
какого-то немыслимого счастья...
и радостью негромкой жизнь полна:
есть дом и лодка, простенькие снасти,
стакан с устатку терпкого вина.
так принимают жизнь свою как данность,
в простом и малом видя смысл и свет.
и то, что пойман морем он, не странно,
а странность только в том,
что моря нет.


17.05.19


Рецензии
И моря нет
И нету старика
Есть только рыбка золотая
Которой снится этот сон..

Сергей Батонов   23.11.2020 12:40     Заявить о нарушении
Интересное продолжение :)

Галия Гали   23.11.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.