Я славу женщине пою. Памяти Надежды Дуровой

                Надежда Андреевна Дурова (17.9.1783-21.3.1866г.),
                русская кавалеристка, офицер императорской
                армии, участница Отечественной войны 1812 г.,
                писательница.

 "Есть женщины в русских селеньях"
 Не надо о них забывать.
 За веру стоят на коленях,
 Умеют любить и прощать.

 А если гроза разразится
 И Родина-мать позовёт.
 Они растревоженной птицей
 Прогонят врага от ворот.

 Я нынче читал до восхода
 Рассказы и повести той,
 Чьё слово вселяло свободу
 И принято было душой.

 Не знали пощады вражины
 От яростных, гибельных сабель.
 За планы коварны, змеины,
 За плач несмышлённых и бабий.

 Никто и не мог подумать,
 Такое в бреду не приснится.
 Что храбро, умело воюет
 В мужском одеянье девица.

 Ей первой из женщин России
 Поручика звание дали.
 Георгия* гордо носила
 И все боевые медали.

 Я женщине славу пою
 И голову склоняю офицера.
 За то, что в праведном бою,
 Была достойнейшим примером.

                * Георгиевский крест.


Рецензии
Алексей, здорово, очень сильно. Интересно: "Гусарская баллада" не об этой женщине?
Успехов тебе, русский офицер.

Валерий Платонов   30.05.2019 16:20     Заявить о нарушении
Валерий, о ней, о самой, женщине с трудной судьбой, так и непонятой близкими. Спасибо. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   03.06.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.