О Сталине и трусости

«Сталин был жесток, неоправданно жесток в войну, совершал ошибку за ошибкой, перекладывал свою вину на других и этих, других, казнил. Но мы победили. Сколько было неудач, ошибок, поражений. Всю войну он был с нами, хотя ни разу за четыре года не осмелился выехать на фронт, трусил», – зачитала студентка ОмГУ Ксения Шапошникова отрывок из книги Даниила Гранина «Мой лейтенант».
Взгляд  лейтенанта, можно сравнить с ребёнком детского сада. Кругозор ограничен. Дай ребёнку деньги, он потратит их на сладости и игрушки. Ему и в голову не придёт, что нужно платить за свет, тепло, делать  ремонт… Не тот масштаб личности. Лейтенанту главное иметь одежду, оружие, патроны, снаряды и поставленную его взводу задачу. Замыслы всей операции ему не ведомы. Почитайте в « В августе 44 го.» , «Момент истины» Богомолова. Поймёте, что такое служить в Смерш. Лейтенанту и в голову не приходит, что для того, чтобы он стал лейтенантом, нужно было построить школы, подготовить учителей,  обеспечить работой его родителей, чтобы они могли кормить и одевать его. Для этого растить урожай, хранить его, перерабатывать, шить одежду. Нужны дороги, паровозы, вагоны, заводы, чтобы их делать. Всё согласовывать, состыковывать Инженера, конструкторы, директора все амбициозны, часто завистливы, не гнушаются ближнего подтолкнуть, чтобы упал. Попробуй всё это громадное хозяйство оставить без присмотра! Генералы передерутся, кто в лес, кто по дрова пойдут, как было в начале войны. Не вырваться было на фронт. Да и зачем? Мешать генералам и лейтенантам.  У нынешних храбрецов за 19 лет ничего не получилось. Одни обещания.
Идиотам пора понять, что трусы по каторгам и фронтам гражданской не мотались, сидели дома. 


Рецензии