Станислав Мисаковский. Разговор с умершими

Станислав Мисаковский (1917-1996)

Разговор с умершими


Всё чаще разговариваю с умершими
приходят ко мне
или я иду на встречу

не боятся меня
даже не подозревают
что я жив

ничто в них не изменилось с момента
когда мы расстались
те же самые жесты
те же самые усы и морщины
только времени имеют всё меньше
поэтому разговоры
становятся богаче
и искреннее

вчера встречался я с отцом
он велел мне быть осторожным
осуждал что слишком много говорю
что заговорю смерть –
этого бы он мне не простил

с братом я тоже разговаривал
хмурый как раньше
озирался он подозрительно
только мать
всегда кроткая
молчала

иногда напоминаю им что-то
из прошлого
указываю на ошибки
промахи
но мои замечания
остаются без ответа
как будто не касались
важных для них дел

наши разговоры идут
в одной плоскости
без предела времени
без конца пространства
часто даже не ориентируемся
кто из нас
на какой находится
стороне


перевод с польского Юрия Салатова
06.05.2019
19-22




Stanis;aw Misakowski (1917-1996)

Rozmowa z umar;ymi

 
Coraz cz;;ciej rozmawiam z umar;ymi
przychodz; do mnie
albo ja id; na spotkanie

nie boj; si; mnie
nawet nie podejrzewaj;
;e ;yj;

nic ich nie r;;ni od chwili
gdy;my si; rozstali
te same gesty
te same w;sy i zmarszczki
tylko czasu maj; coraz mniej
dlatego rozmowy
staj; si; bogatsze
i szczersze

wczoraj spotka;em si; z ojcem
nakazywa; mi ostro;no;;
gani;  ;e za wiele m;wi;
;e przegadam ;mier; —
tego by mi nie wybaczy;

z bratem te; rozmawia;em
pochmurny jak dawniej
rozgl;da; si; podejrzliwie
tylko matka
zawsze potulna
milcza;a

czasami wypominam im co;
z przesz;o;ci
wskazuj; na pomy;ki
potkni;cia
ale moje spostrze;enia
zostaj; bez odpowiedzi
jak gdyby nie dotyczy;y
istotnych dla nich spraw

nasze rozmowy tocz; si;
na jednej p;aszczy;nie
bez granicy czasu
bez kresu przestrzeni
cz;sto tracimy nawet orientacj;
kto z nas
po kt;rej jest
stronie


Рецензии