Кладоискатели

Игра в морской бой широко известна среди детей. Кажется, что в ней все просто и понятно. Но вот Илька решил ее усовершенствовать. Мальчик считал, что слова «ранил» и «убил» в этой игре пугают людей. Наверное, можно как-нибудь обойтись без них?
- Я придумал новую игру, - сказал Илька своей подруге Лене. – Выглядит она точно также, как и «морской бой». Только называется «Кладоискатели».
- Ой, как интересно! – оценила идею мальчика Лена. – Расскажи, пожалуйста, подробнее!
- Игрок рисует поле размером десять на десять клеток. И точно также, как в «морском бое» размещает в нем свои корабли. Только они уже затонувшие. На четырехпалубном корабле нужно написать «А». Это будет значить «алюминий». На двух трехпалубных кораблях написать «М». Это медь. На трех двухпалубных – «С». Это серебро. И, наконец, на четырех однопалубных поставить букву «З». Это золото. Далее каждый игрок по очереди называет строку и столбец игрового поля, на пересечении которых, с его точки зрения, должен находиться затонувший корабль соперника. Если корабля там нет, то другой игрок говорит: «море!» и сам делает ход. Если же корабль есть, то игрок должен сказать ту букву, которая на этом корабле написана. Игру продолжает первый игрок. Вобщем, все как в «морском бое». Но выигрывает не тот игрок, который угадал первым расположение всех затонувших кораблей соперника, а тот, кто раньше другого нашел все однопалубные корабли, груженые золотом. Вот какая у меня игра!
- По-моему, увлекательно… - сказала Лена.
- Лена, я однажды посмотрел фильм о кладоискателях. Там один старый человек нанес на карту отметку, где находятся сокровища. Как же за ними охотились разные люди! Но никто ничего не нашел. А старый человек говорил, что эти сокровища способны превратить сто тысяч бедняков в сто тысяч богачей! И все думали, будто речь идет о золоте. На самом же деле, как выяснилось в конце фильма, речь шла о месторождениях железной руды. Вот что способно обогатить по-настоящему весь народ!
- Тогда почему ты в своей игре корабли нагрузил золотом, а не железом? – улыбнулась Лена.
- В этом случае моя игра называлась бы «Геологи», - объяснил Илька. – В нее тоже интересно играть. Главное, что слов «ранил» и «убил» в ней нет.
- Илька, ты хорошо умеешь разные игры придумывать. А как насчет сказок?
- Могу и сказки придумывать. Это тоже интересное занятие.
- Давай придумаем сказку про сокровища, - предложила Лена.
- Я начну, а тебе заканчивать. Согласна? – спросил Илька.
- Попробую, Илька, - согласилась Лена.
Илька начал:
- Это было в одном очень бедном королевстве. Люди в нем только тем и занимались, что искали в земле древние клады. Иногда некоторым кладоискателям везло. Они находили кувшины, наполненные золотыми монетами и украшениями. Но многие люди в стране продолжали жить бедно. Чтобы им хоть как-то помочь, ее правитель приказывал своим слугам тайно зарывать в землю разные драгоценности, а потом распускать слухи, где следует искать очередной клад. Этот клад, конечно, кто-нибудь выкапывал и начинал жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Хватало сокровищ на несколько лет богатой жизни. А потом богач вновь становился бедняком, живущим с мечтой найти новый клад. Ну вот, Лена, теперь твоя очередь!
- Однажды карта, на которой слуги правителя отметили новый клад, попала в семью мальчика Рустама, - продолжила Лена. – Мальчик сразу обрадовался. Он сказал папе: «Ну вот теперь и мы можем стать богатыми и счастливыми. Нужно только выкопать этот клад». Послушал это папа и не согласился: «Никакие клады, спрятанные в земле, не способны сделать человека по-настоящему богатым и счастливым. Поэтому их нужно искать в совсем другом месте». «Где же?» - поинтересовался Рустам. «В собственной душе, мой мальчик, - ответил отец. – И называются они трудолюбием и талантливостью. Кто их нашел, с тем они и останутся на всю жизнь. Главное – обратить их на пользу людям. Если так будешь жить, то тебе никаких других кладов уже и не надо будет. А если случайно найдешь закопанные в земле сокровища, то направь их не на пустые, сиюминутные желания, а на благородные дела, которые обессмертят твое честное имя». «Давай же так и сделаем!» - обрадовался Рустам. И что же произошло дальше? Семья Рустама выкопала клад, отмеченный на карте, но не стала его себе присваивать. А в городе, где она жила, вскоре появился новый большой завод, который дал работу тысячам бедняков, получивших возможность жить по-человечески. Построен же завод был на найденные семьей Рустама сокровища…


Рецензии
...творя Добро, находишь счастье...

Сергей Таболин   24.07.2019 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.