О чём скорбит седая Висла

О чём скорбит седая Висла,
Вплетая траур в ленту вод?
О жертвенном костре без смысла
В далёкий сорок чёрный год.

В порыве ненависти правой
Презрев тогда фашистский гнёт,
Восстали жители Варшавы,
Не сознавая, что их ждёт.

Те, кто скомандовал народу
Изгнать врага с родной земли,
В амбициях не зная брода,
На гибель город обрекли.

Враг все иллюзии восставших
Смешал с кровавою землёй;
Он – их, борьбою воспылавших, –
Душил эсэсовской петлёй.

Поляки стойко защищались,
На смерть без капли страха шли.
Но победить, как ни старались,
Одной отвагой не могли.
 
Варшава в муках умирала,
Родных теряя сыновей,
Под исступлённые хоралы
Огнём охваченных церквей...

Давно уж новая Варшава
В прозрачный смотрит небосвод,
Но Висла – по седому праву –
Вплетает траур в ленту вод.


Февраль 2019.


Рецензии