Кулик-перевозчик

                "Серебристый кулик не хвалил никакого болота,
                просто пел:"клик-килик" на краю своего озерца.
                Просто пил из него, не ценя ни воды, ни свободы.
                Просто жил - поплавок на проворных ногах-ходунках."
                Автор неизвестен, нашла в Яндексе


Кулик-перевозчик застывшим Хароном
укутанный бурым до глаз балахоном,
стоит на болотце. От чёрной воды
на буром пере крапом капли видны.
Рядом, как дудочник, что к Ахерону
души ведёт и вручает Харону
хитрым Гермесом - чибис стоит.
С ястребом битва ему предстоит.
Кто ветвь золотую Аиду представит,
того лишь Аид вновь на землю отправит!
Ястреб Гераклом стремится в "Аид".
Где Цербер слюну уронил - аконит
вырастет рядом с подсохшим болотцем.
Рычит и кусает Геракла пёс, бьётся.
Силач придушил пса подземного чуть.
На свет волочит эту страшную жуть.
Подвиг двенадцатый, ну и Алкид!
Пёс трёхголовый не дышит - сипит.
Не так завораживал псину Орфей.
Он музыкой нежной касался ушей.

Здесь всё по другому! Чибис отважный
ястреба гнал от гнезда в травах влажных.
Хароном стоит куличок-перевозчик
ни пикнет в ответ, под дождём клювик мочит.
Белые чайки упали с небес.
Травы ещё так малы для завес.
В травы зелёные чайки не канут-
и кажется - зубы дробит великану
трезубцем из золота грозный Зевес.


         2 мая 2019 г.






*Кулик-перевозчик назван так потому, что когда пугается, мечется меж двух берегов болотца, или пруда.
**12 подвиг Геракла - схождение его в Аид за псом Цербером - стражником Аида.
Золотая ветвь, если её найти в лесу, поможет выйти из Аида, откуда другим выхода нет.


Рецензии
Прекрасный образ Кулика-перевозчика, изящно изложенный. С Теплом
души,

Евгений Прохоров 6   02.05.2019 17:35     Заявить о нарушении
Болотце высыхает. На поле после таянья снега осталось озерко и там кулики бродят весь день. Мне в окно видно после того, как электрики спилили все кусты под проводами. Чибис тоже кулик. Сегодня снова отгонял ястреба.
Спасибо, Евгений.

Любовь Кравцова   02.05.2019 18:12   Заявить о нарушении