Уистен Хью Оден. Осенняя песня

Листопад сегодня в силе,
Медсестра уже в могиле,
Траурно звучит рояль,
Катится коляска вдаль.

Слух соседи распускают,
Наше счастье отравляют,
Руки, что могли обнять,
Держатся по швам опять.

Словно осень после лета
Мертвецы за нами следом,
Разве из ружья убьёшь
В сердце спрятанную ложь?

Тролль в лесу сожрал все листья,
На пути у нас всё чисто,
Только соловей – дурак
И не даст нам ангел знак.

Горы головы подняли,
Чтобы в горе и печали
Путников у райских врат
Освятить мог водопад.

Оригинал:
WYSTAN HUGH AUDEN
AUTUMN SONG
Now the leaves are falling fast,
Nurse's flowers will not last;
Nurses to the graves are gone,
And the prams go rolling on.

Whispering neighbours, left and right,
Pluck us from the real delight;
Lonely on the separate knees.

Dead in hundreds at the back
Follow wooden in our track,
Arms raised stiffly to reprove
In false attitudes of love.

Starving through the leafless wood
Trolls run scolding for their food;
And the nightingale is dumb,
And the angel will not come.

Cold, impossible, ahead
Lifts the mountain's lovely head
Whose white waterfall could bless
Travellers in their last distress.


Рецензии
Евгений Александрович,
у Вас одна строчка из оригинала потерялась:
и в моей рецензии она тоже не отображается,
наверное, технический сбой на сайте.

А здесь лишний Ь: ДержатЬся

С уважением,
Н.П.

Нина Пьянкова   01.05.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.

Евгений Александрович Матвеев   04.05.2019 15:26   Заявить о нарушении