Отцы и деды

Давно уж война для всех отгремела
Могилы успели травой зарасти.
Для тех, кто ушел, было главное дело
Родных и близких своих спасти.
Из каждого дома солдаты ушли,
Не в каждый смогли возвратиться.
И долго потом вспоминать не могли
Ту жизнь фронтовую, что ночью им снится.
Обидно сейчас, когда время ушло
Не смог добиться ответа,
Что им в войну пережить пришлось,
Когда с боями шли по свету.
Нам важно сейчас эту память хранить,
Чтобы правнуки помнили деда,
А внуки никак не могли бы забыть,
Как много солдат не дошли до победы.
Пусть помнят они, как отцы воевали,
Как нашу любовь закрывали собой.
Как жизнь молодую свою отдавали,
Мечтая живыми вернуться домой!

05.2028
На фото мой дед, Волков Иван Семенович,
прошедший рядовым связистом всю войну,
а после демобилизации сфотографировался в
офицерской форме.


Рецензии
Хорошее стихотворение, пронзительное.Вечная слава всем, кто прошёл дорогами войны.
http://www.stihi.ru/2018/05/07/6854

Александра Токарева 3   07.05.2019 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Всего Вам доброго. С уважением, Валентин.

Валентин Окунев   07.05.2019 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.