Институтский рояль

(Зарисовка с натуры)

В стране, где мраком угрожают дали,
А близкий свет и резок, и недобр,
Cидит студент-мальчишка за роялем,
Играет, хаосу наперекор.

Прохожие идут - кто безразличен,
Кто, чтобы слушать, замедляет шаг.
Им скоро стала музыка привычной -
Беседы с другом ожидают так.

Ему велят: нашептывают повесть,
Чтоб в музыке ее пересказал.
А вестибюля мраморный колодец
Вокруг звучит, как город бы звучал.

Приветы, болтовня и поцелуи,
Интриги скрежет, птичий свист мечты
И музыка - тревожа ли, врачуя,
Растет она со дна до высоты.

Ложь подчинила многих. Мир нарушен,
Так трудно верить, трудно создавать...
И голос стройный стал нежданно нужен -
Что есть нефальшь, еще напоминать. 

В стране, где боязно представить дали
И облик настоящего недобр,
Мальчишки и девчонки за роялем -
И смутам он звучит наперекор.

20.04.2019


Рецензии