Я забыл деревенский голос

Я забыл деревенский голос,
Крики первых петухов!
Как растёт пшеничный колос,
Как рычат голоса тракторов….

Я забыл, как звучит гармошка,
У реки, на краю села!
Как цвела, без жуков картошка,
Где играли в войну детвора!

Я забыл, как трава в бурьяне,
К солнцу, тянется во весь рост…
И как «Горько» кричат селяне,
Молодым, поднимая тост!

Я забыл, как в полях колхозных,
Пашут землю, дождям назло!
И гудков, родных, паровозных,
Я не слышал уже давно?

Как мой дед и отец с косою,
Уходили в поля на покос.
Как детьми, возле дома, порою,
Мы пасли, у забора коз!

Я забыл запах свежего хлеба,
Хруст горячий, приятный вкус!
Как спокойное, мирное небо,
Охранял смородины куст!

Я забыл, как в садах огородных,
Воровали мы яблочный спас!
И как дед, ремнём, всенародно
За грехи, воспитывал нас!

Я забыл! Но мне есть, что вспомнить?
Детство, прожитое вчера!
Что сегодня, сможет запомнить,
Сельская, уличная детвора?


Рецензии
Про жуков - это животрепещуще. Было же и в СССР много чего такого, о чём сейчас приятно вспомнить.)

Сергей Климов 4   28.04.2019 07:08     Заявить о нарушении