Сколько можешь

Если не можешь устроить жизнь, как хочешь,
то сделай, по крайней мере,
сколько можешь: не унижай её
частыми связями с миром,
частыми передвижениями, разговорами.

Не унижай, не заставляй
кружиться на месте, не погружай
в поток отношений, шум сборищ,
повседневный идиотизм,
пока не превратится она в пошлую, надоедливую незнакомку.

* * *

Когда не можешь ты устроить жизнь, как хочешь,
хотя бы выполни, что можешь, милый друг.
Не унижай её и не таскай вокруг,
пока ты бегаешь, болтаешь и хлопочешь.

Не совращай её обыденщиной громкой,
то любомудрием, то тупостью губя, 
покуда жизнь твоя не стала для тебя               
и надоедливой, и пошлой незнакомкой.


Рецензии