Мудрец и дурак

Мудрец и дурак.

Жил мудрец и дурак и случилось всё так.
В эти самые дни, повстречались они.
И затеяли спор,  кто из них что достиг.
В этой жизни, короткой как миг.

Начал хвастать дурак, я скажу тебе так.
Что ни день у меня всё удача!
Жизнь прожил я не зря, что не спросят меня.
У меня есть ответ и совет.

Я весь день на ногах и всё время в делах.
Всех я жизни учу безвозмездно.
Но бывает и так, получаю в пятак.
Твой совет говорят бесполезный!

Приглашения не жду, сам ко всем я хожу.
И чужие решаю задачи.
Что и как и зачем, ведь не знают совсем!
Пропадут без меня однозначно.

Тут мудрец отвечал, всю я жизнь промолчал.
Я лишь книги читал и молчал.
Все я книги прочёл, много в них я узнал.
Но совет никогда не давал.

Эту жизнь я провёл, за прочтением книг.
И иные с трудом мне давались.
Очень мудрым я стал, но советов не дал.
Никому, ведь спросить все стеснялись.

И расстались они, в эти самые дни.
При своём, из них каждый остался.
И мне сложно понять, кто умнее из них.
В этой жизни короткой, как миг.


Рецензии
Как понять: кто – мудрец, кто – дурак?
Кто рассвет свой встречает, кто – сумрачный мрак?
Вы не спорьте с глупцом, мудрецу – не перечьте.
Потому, что для них вы – таинственный враг.

Александра Вежливая   26.04.2019 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.