Легенда о Журавлине

В краю болот журавлиных,
И гнездовий лебединых,
Там, где воды глубокие,
Во времена далёкие,
Беду Журавушка познала,
В лапах Лиса побывала.
Бедняжку с раненым крылом
Принёс Охотник к себе в дом.
Зимовать ей здесь пришлось.
К счастью, крылышко срослось.
Глава семьи , отец родной,
И для Журавки не чужой,
Любимицу опекает,
Теплом и лаской привечает.
И в те же грозные года,
Злая кочевников орда,
Многолюдьем и напором,
Диким рвением, задором,
Земли наши разоряла,
Города дотла сжигала.
Торили чужинцы тропы
В сердце Западной Европы.
Далеки мечты пороги
Не найти врагам дороги.
Днями и в темени ночи
Пытали русских палачи…
Восточной хитрости изыск
Не ведом души русской риск,
В бесстрашии войны с бедой
И шанс расстаться с головой.
У кого ж просить подмоги?
Разве у жильцов берлоги?
Весть тревожную и страхи,
Шумным хором несли птахи.
То орда в лесах шныряла,
Себе добычу искала.
Беду почуяв, в глубь лесов
Бежал народ от чужаков.
Журавка Папу посетила,
Да весть плохую возвестила.
Проводив Журавку-дочку,
Занырнул Отец под кочку,
Стал на время невидимкой,
За болотной серой дымкой,
К сожаленью и на беду,
У глупой Чайки на беду.
Ещё не опустела весь,
А чужаки уже здесь,
Ищут местных на подмогу,
Сыскать к Западу дорогу.
С криком Чайка та летала,
Да на кочку указала.
Хан-воитель не простак,
Понял всё хитрый чужак.
Повелел он кочку снять,
Человека в плен забрать.
Журавушка всполошилась,
Чайку ту прогнать решилась.
Дружно кинулась за ней
Стая верных журавлей.
Стрелы вражьи птиц разили,
Капли крови мхи покрыли.
Капли крови той невинной
Стали клюквой-журавлиной.*
А ряды врагов редели,
Стрелы тучей в них летели.
Из ближайшего лесочка
Каждая стреляла кочка.

05.06.2017г.
Звенигород.
*Сорт крупных ягод клюквы называют журавлиной.


Рецензии
Замечательная легенда!
Прочитала с интересом!
Спасибо!

Лариса Гапеева   17.05.2019 13:03     Заявить о нарушении
Большая ягода глаз радует.
Спасибо.

Леонтий Белоцкий 2   17.05.2019 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.