Филология, животные и мораль

Известно, что за многими животными закрепился определенный имидж (свинья грязная, медведь неповоротливый и т.д.)
Но не это интересно.
Гораздо любопытней то, как человек относится к разным животным, потому что это помогло бы пролить свет на природу самого человека.
Самое простое - сравнить эмоциональную реакцию на "обзывательства", а ведь людей часто называют именами животных.

Например, назвать человека тигром - все равно что похвала, а козлом страшное оскорбление. Но почему именно так?

Тут сразу же обнаруживается ряд закономерностей

1) Человек испытывает пиетет перед крупными агрессивными хищниками. Вы никогда не обидите человека назвав его львом, волком или даже медведем (неповоротливый, но зато большой и сильный). ЧЕЛОВЕК УВАЖАЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ, что в общем очевидно.

2) Имидж мелких хищников много более скромный. И уже попадаются негативные оценки
"Спит как сурок"
"Ленив как барсук"
"Шакал"
"Хитер как лиса" - тоже негативно
Неважно, насколько эти качества присущи данным животным (например, не думаю, что лиса такая уж хитрая). Важно то, что ЧЕЛОВЕК ПРЕЗИРАЕТ МЕЛОЧЬ и ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

3) ЧЕЛОВЕК НЕ УВАЖАЕТ ТЕХ, КТО ЕМУ СЛУЖИТ
Казалось бы парадокс. Верная дружба и все такое.
Но давайте посмотрим.
"Верный пес" еще ладно, но как же "Собака" - уничижительное прозвище.
А "сука" - вообще страшное оскорбление.
То же самое касается лошадей
"Кобыла" - наезд. Назвать женщину лошадью - тоже отнюдь не похвала.
"Ты - конь" - тоже вряд ли кто-то придет в восторг.

4) Но больше всех достается съедаемым животным
Тут человеческая фантазия разворачивается на полную катушку.
"Свинья", "Козел", "Козлиха". "Корова", "Телка", "Курица", "Индюк" и т.д. - как ни называй, все это очень оскорбительно.
А ведь это самые ценные для человека животные.
ЧЕЛОВЕК ПРЕЗИРАЕТ ТЕХ, КОГО НЕПОСРЕДСТВЕННО ИСПОЛЬЗУЕТ
Вот вам мораль человека во всей красе.

Кошку человек приручил, но никак не использует (даже мышей кошки, считай, не ловят). И "кошкой" вы никого не обидите, наоборот, многие любят сравнивать себя с ними.

Вот так.


Рецензии
Глубокое погружение в исследуемый предмет - ваша отличительная черта, Дмитрий. Покорен.

Алесь Лещинский   24.08.2019 18:02     Заявить о нарушении
... дятел, ты всё ещё коноплю куришь??? Переходи на марихуану пока не поздно ...

Николай Сыромятников   20.01.2020 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.