Греховная победа

Нотариус, которому Болонья
Доверила блюсти свои архивы,
Возделывал заверенные нивы
Предупредив уловки беззаконья.

Пусть выдохлись иные благовонья,
Пусть мёртвые к живым несправедливы,
Там на полях ещё сонеты живы,
Смущавшие строптивых дам спросонья.

Искуплена греховная победа.
Юстиция – такая недотрога,
Что для неё милее нет соседа.

Не зачеркнуть почётного итога:
Где цел сонет, утеха правоведа,
Там до сих пор нет места для подлога.

25.10.1978.

"На полях болонских юридических актов были обнаружены во второй половине прошлого столетия и впервые изданы трудами Кардуччи, стихи сицилийцев, сонеты Гвидо Гвиницелли и флорентийских поэтов сладостного нового стиля". И.Н.Голенищев-Кутузов. "Творчество Данте и мировая культура", 1971, с. 165.


Рецензии