Город

Безнадёжная  липкая  сырость
разлилась  по проулкам ночным,
а в убежищах жирная сытость
исторгала избыточный дым.

Неспособность подвергнуть сомненью
монолитный бетон аксиом
вызывает порою стремленье
раздолбать их, но ломится лом.

В узаконенных  стратах элиты,
упорядочен псевдопрогресс,
но хрустальные чувства разбиты,
а порывы попали  под пресс.

Потому тишина в переулках,
потому на запорах дома,
что в сердцах  с завыванием гулким
до сих пор колобродит зима.

Невозможно пробиться сквозь вату
равнодушных, безбровых личин.
А ведь было же, было когда-то:
Он учился и многих учил.

Не вина Его, может ошибка,
может ставку Он сделал не ту -
разошлась  вековая  прошивка   
и по ниткам сползла в  пустоту.

Позабылись учений  заветы,
поистёрлись скрижалей слова.
На вопросы готовы  ответы,
но усохли  мозги в головах.

Заблуждения — вот наше знамя,
одиночество  — вот наш девиз.
Не способно священное пламя
выжечь зло на пути в Парадиз.

Только тени порою шагают
по могилам несчастных отцов.
Мы не знаем, и кто это знает -
скоро ль кончится век мокрецов. *

Город стаял  в весеннем тумане,
в липком мОроке и мираже.
Жить удобно  во лжи и дурмане,
но почти невозможно уже…
_________________________________________________________
* - персонажи романа братьев Стругацких «Хромая судьба»
 
12 — 13 апреля 2019


Рецензии
Сильно.
Очень глубоко
содержание.
Вызывает
в нас оно
сопереживание.

Сергей Парусов   07.11.2022 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Сергей!
Жму руку,

Валерий Экс   08.11.2022 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.