Тенькает синица

                "Тенькает синица меж лесных кудрей.
                Тёмным елям снится гомон косарей..."
                С. Есенин. "Топи да болота".



С утра затенькала синица
и сердце радостью  болит,
как будто счастье возвратится,
раз солнце яркое горит!
В розетке листьев одуванчик
меж плиток зубчики точил,
но Дон Кихота из Ламанчи
конь в росах морду не мочил.
Здесь с Шоши, волжского притока
на разнотравные луга
туманы всходят невысоко.
Да путы оборвёт  нога
вьюнка и золотистой чины
до сенокоса, грибника.
Он с двухведёрною  корзиной
обабки ищет под осиной
в лесу, пройдя в цветах луга.

        11 апреля 2019 г.

*Обабки - род грибов подосиновиков и подберёзовиков, ножки чернеют или синеют при срезе. Хотя моя бабушка называла обабками только грибы со светлой шляпкой. С коричневой - подберёзовики, с рыжей - подосиновики.
До осенних грибов бывает две недели в июле когда идут грибы, обычные, но их называют колосовики, потому что в это время хлеба колосятся.
**Река Шоша по Ленинградскому шоссе - 120 км. от Москвы.


Рецензии
Колоритная и вдохновенная зарисовка. Спасибо за радость души,

Евгений Прохоров 6   11.04.2019 16:29     Заявить о нарушении
Вам, Евгений, спасибо за поддержку.
Самого доброго!

Любовь Кравцова   11.04.2019 17:25   Заявить о нарушении