7Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повесть

Глава 7.
В хате Алексея усадили за стол,но он не хотел есть.Бахтин пытался уложить в голове всё увиденное за сегодняшний день.
-Ты,Лёша,должен сделать главное,-сказал Платоныч,-рассказать правду.
-Какую правду?-не понял Бахтин.
-Какую увидишь за три дня,-ответил дед,-а увидишь ты много чего.А пока что слушай,что расскажу.Наше село в твоём времени не существует.Я уже говорил,что Хатки спалил немец в 43-м.И лес,возле которого мы ночевали,его тоже нет.
-А как же?..-начал было Алексей.
-Не перебивай,-продолжал Платоныч,-я-проводник из прошлого в будущее и наоборот.Все те солдаты,люди,живущие в Хатках,да и я с бабой-нас нет,мы не существуем.Мы все погибли тогда,в 43-м.Такая наша судьба.Но кое-кто решил из героев сделать предателей.С тех пор наши души не могут обрести покой из-за несправедливости.
-Платоныч,-вздохнул Бахтин,-ведь мне никто не поверит. Я и сам не веря своим глазам,понимаешь?
-Поверят,-ответил дед,-у тебя будут на руках документы,кроме того,ты наша последняя надежда.
-Как это?-не понял Алексей.
Платоныч встал из-за стола,подошёл комоду,отодвинул ящик,достал альбом и положил его перед Бахтиным.
-Что это?-спросил Алексей.
Дед открыл альбом,перелистнул страницы и остановился на одной фотографии.
Три парня стояли на фоне берёз и улыбались.Алексей посмотрел внимательно на лица и ужаснулся:одним из них был он сам.Кроме того,лица других он где-то видел,но не мог вспомнить,где.
-Что это значит?-ошарашено спросил Алексей.
-Это ты,Лёша,-ответил дед,-а те двое тоже корреспонденты.Не вспоминай,ты с ними не знаком,пока что.Первый,слева-Шаргин Паша.Он написал о том,что здесь было в 50-м году,но написал неправду.Он умер через неделю после того как статья была напечатана.Тот что посередине-Гуменюк Володя.Он тоже написал ложь,но уже в 85-м году.Умер вскоре после выхода статьи.Теперь твоя очередь.
Алексею стало нехорошо.Он вспомнил этих двух.Действительно,были такие журналисты,и их фото он видел в газете,и даже читал об этих загадочных уходах из жизни.А теперь он должен стать третьим?Третьим,кто отдаст Богу душу,
-Всё зависит от тебя,-опять,словно читая его мысли сказал дед,-если напишешь правду,будешь жить долго,а если нет...Ну пока что новостей тебе хватит,собирайся,тебя ждёт майор Колальчук.
-А кто это?-спросил Бахтин.
-Командир артбатареи.
-А как я его найду?
-У солдат спросишь-покажут.Всё,собирайся.
Бахтин ещё долго не верил в происходящее,но решил:если это всё таки игра-сыграю.Он вышел из хаты и пошёл искать майора Ковальчука.


Рецензии
Заинтриговал, Олег.
Что же дальше?

Валентина Яценко Белявская   07.04.2019 15:14     Заявить о нарушении