Чудо в планетарии

У каждого города есть свои достопримечательности. И чем он крупнее и старше, тем их больше. Для одних людей этими достопримечательностями становятся музеи, для других – старинные улицы или же отдельные дома, построенные в каком-нибудь красивом стиле. Для Степки же главной особенностью большого города всегда были планетарии. Мальчик их неизменно посещал вместе с родителями, когда путешествовал по стране.
Каждый планетарий пленял воображение Степки беседой о звездном небе, которую проводили для посетителей опытные экскурсоводы. И везде мальчик с громадным интересом смотрел в телескопы планетариев. Однажды Степка спросил экскурсовода:
- Скажите, а ваш телескоп можно увидеть квазары?
- К сожалению, нет. Они слишком далеко от нас. Можно сказать, на другом краю Вселенной.
- Я не про эти квазары говорю, - уточнил Степка. – А про те, которые летают в космосе и похожи на шарики. Они, между прочим, разумные.
- А где ты про них прочитал?
- В городской газете. Там рассказывалось, как квазары прилетают на Землю и исполняют добрые и красивые желания детей.
- К сожалению, - печально сказал экскурсовод, - ни один ученый таких существ в космосе еще не видел.
- Я вам могу доказать, что они есть! – воскликнул Степка.
- Попробуй…
- У вас в планетарии есть радиорубка, которая может передавать сигналы в космос? – спросил Степка.
- У нас есть телефонная связь с радиотелескопом, - загадочным голосом произнес экскурсовод и дал мальчику сотовый телефон. – Набери номер… - дальше он сказал пятизначное число. – И это будет связь с космосом!
Степка набрал на клавиатуре сотового телефона произнесенное число и прижал аппарат к уху. Сначала в трубке были гудки, потом раздался щелчок, после которого в трубке зашумело. Совсем как в морской раковине.
- Алло, - сказал Степка. – Я – Земля, как меня слышно?
В трубке раздался загадочный сигнал «бип-бип».
- Квазары, - продолжил Степка, - если вы меня слышите, прилетайте в гости. Мы вас ждем в планетарии.
После этих слов из телефона донеслись таинственные вибрирующие звуки. Потом Степка услышал короткие гудки. Мальчик отдал экскурсоводу телефон и сказал:
- Квазары очень быстро летают. Через минуту вы их уже сможете увидеть!
Минута пролетела быстро. Потом в планетарии загорелся странный малиновый свет. Все увидели, что под потолком появился небольшой шарик, похожий на елочную игрушку.
- Это и есть квазар, - объяснил Степка. – А вы не верили. Загадывайте какое-нибудь хорошее желание, и оно обязательно исполнится. Квазары как раз для этого и существуют.
- Я с детства мечтал совершить межпланетное путешествие, - улыбнулся экскурсовод. – Буду рад, если квазар мне поможет его осуществить.
- Нам нужно вернуться в лекционный зал, - проговорил папа каким-то странным голосом.
- Да, да, прошу всех в лекционный зал! – сказал экскурсовод.
Вскоре все экскурсанты уже сидели в лекционном зале под звездным куполом. Внезапно звезды стали двигаться. Они летели навстречу людям, а потом исчезали где-то внизу, под креслами зала. Было очень красиво и походе на космический полет. А потом из глубин космоса появилась планета, похожая на Землю. Но это была не Земля. Вскоре на куполе зала появилась ее поверхность, по которой шли два человека с малиновыми волосами и такого же цвета глазами. Люди говорили друг с другом на незнакомом языке. Но, странное дело, все экскурсанты его сразу поняли. Это были стихи, посвященные планете Земля. А люди, которые их читали, совсем недавно вернулись с нее. Собственно говоря, они были не людьми, а жителями планеты Аврора -  космическими разведчиками. Им планета Земля очень понравилась. Разговаривали же они о том, что с ее жителями нужно обязательно подружиться.
Космическое путешествие продолжалось недолго. После него экскурсионная группа вместе с семьей Степки покинула планетарий и уехала на автобусе в гостиницу. Провожая мальчика, директор планетария сказал:
- Степа, большое тебе спасибо от всей российской науки за то, что ты так убедительно доказал всем, что инопланетяне существуют!
- А что я? – улыбнулся Степка. – Это все квазары. Им спасибо.
После этого разговора мальчик посмотрел в небо и приветливо помахал туда рукой.


Рецензии
Для детей, конечно, написано.
Но для них писать куда труднее, чем для взрослых.
Мало того, что надо так написать, чтобы ребенка это увлекло.
Надо еще, чтобы и взрослый человек, читая, вновь почувствовал себя ребенком.
Как это случилось со мной. И вам всё это здесь удалось сполна.
Спасибо вам, Юрий.

Сергей Кудаев   19.12.2019 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.