Молога

Как прекрасна была Молога
Всем известная с давних лет,
Словно девушка-недотрога,
Разодета в черёмухи цвет.
Там весною шумели берёзы,
В роще пел за рекой соловей,
И не знали, что горькие слёзы
Здесь прольются чрез несколько дней.
Наверху всё уже порешили:
Старый город Мологу зальём,
И под корень деревья рубили,
А дома, что похуже - на слом.
И надрывно скулили собаки,
Словно чуя большую беду,
Как грузили машины во мраке,
Впопыхах разбирая избу.
А потом затопляли Мологу,
И окрестности сёл,деревень,
Монастыри уходили под воду
С куполами златых церквей.
И сердца в исступлении стонали,
Но поделать ничто не могли,
Испоганили всё, отобрали,
Что нажили трудом мужики.
Триста жителей непокорных,
Отказавшись покинуть дома,
Навсегда были там погребёны,
Поглотила их шальная вода.
И стоит над водой колокольня,
Где когда-то был Никольский собор,
И глядит,сквозь века,обречённо,
Как потомкам безмолвный укор.


Рецензии
Бесчеловечно обошлись с людьми и историей!

Сергей Цепелев   10.04.2019 20:12     Заявить о нарушении