4Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повесть

ГЛАВА 4.
Вскоре горел костёр,на нём в котелке варился кулеш.Платоныч достал запрятанную в сене поллитровку,предложил Бахтину,но тот так решительно отказался,словно вообще решил бросить пить.Платоныч понимающе кивнул,налил себе стакан,опрокинул его и с удовольствием крякнув,стал закусывать.Алексей попробовал поесть,но в горло не лезло.Налив себе молока и заев его хлебом,он наконец немного успокоился и решил принять ситуацию как должное.
-Вот что,Лёша,-начал разговор дед,-ты меня не просто так на вокзале встретил.Я тебя ждал.
-Как это?-не понял Алексей,-а откуда...
-Тебя или кого другого из газеты,-не дал ему договорить Платоныч,-я знал,что должен сегодня кто-то приехать.Приехал ты.
-Ничего не понимаю,-растеряно сказал Бахтин.
-Видишь ли,-продолжал дед,-времени у нас с тобой мало,рассказать тебе много я не успею,да и не в праве.Хочу тебя только предупредить:завтра приедем в село,но ты уж ,пожалуйста,постарайся как можно меньше удивляться.
-Чему?-Бахтин стал напоминать самому себе идиота.
-Всему,-ответил дед,-видишь ли,Хатки-не совсем село.Ну,конечно село,но несуществующее.
-Погоди,Платоныч,-перебил его Бахтин,-мне в Новохатки надо.
-Нет,дорогой мой,-продолжал дед,надо тебе именно в Хатки.Новохатки после войны построили,а Хатки немец спалил до тла.
-Так как же?..-всплеснул руками Бахтин.
-Так же,-уже строже сказал Платоныч,-Сказано же:всему своё время.Завтра всё узнаешь.Сейчас давай спать.Утро,оно вечера мудренее...
Платоныч лёг на траву и тут же захрапел.Алексей  лёг рядом в полном недоумении.Он пытался анализировать,но это у него слабо получалось.
"Хатки,Новохатки,"-крутилось в голове.В конце концов он уснул...
Бахтин сидел в окопе.Рядом пулемётный расчёт поливал огнём наступающих немцев.Кто-то тронул его за плечо.
-Не робей,корреспондент,-рядом стоял офицер,-это их последняя атака,выдыхаются фрицы.
Рядом рванула мина,Алексей пригнулся.Выглянув из окопа,Бахтин так и застыл-на него ехал танк.
-Гранату,живей!-голос офицера сбоку.
Бахтин не сразу понял,что это касается его.Спохватившись,он стал вынимать чеку(откуда взялась граната?).
-Кидай,чего ждёшь!-орал ему на ухо офицер.
Алексей дёрнул за кольцо-граната упала к ногам.От ужаса Бахтин застык как вкопаный.
-Твою мать!-крикнул офицер,раздался взрыв...
-Лёша,Лёша,подъём!-кто-то звал его.
Бахтин боялся открыть глаза.Голос казался знакомым.
-Лёшка,туды-ть  твою дивизию,вставай,ехать надо.
Бахтин открыл глаза:светило солнце,пели птицы,рядом стоял Платоныч и тряс его за плечо.
-Ну и гаразд ты спать,милок,-Платоныч собирал остатки вчерашнего ужина в мешок,-подымайся, пора.
Алексей наконец-то понял что это был сон.


Рецензии
Жду продолжения. Интересно.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   05.04.2019 18:25     Заявить о нарушении