Стася
Дождь, дождь, дождь...Как надоела эта сырость и серость!
Настя стояла у окна и видела только струи холодной воды на стекле. Последние полгода, она привыкла к такому состоянию нервозности, раздражительности. Коллеги по учёбе тоже стали обходить её стороной, чтобы не услышать грубость.
Она, наверное, сама не замечала, что находилась на грани нервного срыва. Прислонившись лбом к холодному стеклу, она перелистывала страницы своей короткой жизни.
Настя была в детстве маленькой и слабой. Мама очень любила свою девочку и звала нежно Настенькой, но получала отпор. Девочка не любила своё имя! Оно ассоциировалось для неё с этими Настями из сказок, которые ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку! Так она объясняла своё отношение к своему имени.
В школе она была самая маленькая в классе и с первого дня поставила все точки над и - Анастасия! Отныне её можно было называть только так!
До одиннадцати лет она оставалась такой неконтактной, что родители стали переживать...
В пятом классе объявился у них новичок, который сразу почувствовал себя хозяином, шефом над всеми. Он верховодил во всех мероприятиях класса, как хороших, так и не очень...
Поначалу, Лёха не обратил на маленькую девчонку никакого внимания. Она всегда была в стороне. Потом его начало раздражать, что она уходит из под его контроля - что же он, с такой малявкой не справится?!Но все попытки ничего не принесли.
Летние каникулы пролетели быстро. В пятый класс пришли совершенно другие дети - все за лето вытянулись, особенно девочки. Но не Анастасия! Она подросла лишь чуть-чуть, но стала вдруг мягче в движениях, немножко поправилась и это её здорово украшало. Чёрные волосы отросли ниже плеч и чёлка доставала до бровей. Весь её облик изменился, но суть - ничуть!
Однажды, во время сбора макулатуры, ребята пошутили: "Смотри не упади в мешок с бумагой - потеряешься!" Настя впервые не нашлась, что ответить и на испуганные глаза навернулись упрямые слёзы.
Лёшка смотрел на эту девочку, таку милую, маленькую, но такую сильную духом, с таким характером! Он впервые видел её бессилие и впервые рассмотрел эти огромные, чернее ночи, глаза. Разогнав болтунов, он неуверенно проговорил:"Не обращай внимания, Стася! Они не от злобы, это просто неудачная шутка..."
"Стася..."прошептала девочка, и уставилась на Лёшку мокрыми глазами. Ей очень понравилось такое сокращение её имени!
С тех пор её так звали все. И ей это имя очень нравилось. А Лёшка стал главным человеком в её жизни, после родителей.
С ним она могла говорить обо всём. Они могли часами общаться, не запоминая то, о чём говорили. И после школы дети были, чаще всего, вместе.
К окончанию школы Алексей стал настоящим мужчиной - рослый, крепкий, с пушком на вытянувшемся лице, и трогательной детской улыбкой.
Стася тоже повзрослела, похорошела, но оставалась самой маленькой в классе и еле доставала Лёше до плеча.
Выпускной...праздник...Взрослая жизнь очень отличалась от того, чего от неё ожидали школьники. Заботы, дела, постоянное - надо...Впряглись дружно, весело!
Лёша всё планировал вместе со Стасей. Осенью его забрали в армию. К разочарованию Стаси, он попал в морфлот, а это значило - служба три года! Стася училась в педагогическом и, таким образом, полагала, что время пролетит быстро.
Алексей обещал писать, а после армии жениться. Стася ему верила, а родители его любили её, как родную. Это она знала. Собственная мама, однако, была недовольна:"Оставь ты этого хулигана!" Про себя она считала, что три года достаточно, чтобы самую большую любовь забыть.
С октября начались занятия. Стася с нетерпением ждала писем, но их не было. Обратиться к родителям Лёши она не могла - они переехали к деду Лёши, который остался один.
Потянулись серые, безликие дни. Год прошёл, второй прошёл, третий завершался...
Стася не верила в болтовню соседок и мамины уговоры. Она решила дождаться конца службы.
И вот, март...дождь льёт, слёзы текут, а ничего нового нет.
В этот момент раздался звонок в дверь. Перед Стасей стоял паренёк в морскрй форме. "Вы извините, я ищу Анастасию Серову." Стася кивнула, не сказав ни слова.
"Мой друг Алексей, просил узнать, можно ли Вас навестить. Он будет завтра проездом из госпиталя."
У Стаси остановилось сердце - из госпиталя, спросить...почему он спрашивает? Но она только кивнула, срестив руки на груди, боясь закричать.
На вокзале было шумно. Цветочницы зазывали встречающих. Весна - всё благоухало запахами первых вестников. Стася стояла, прислонившись к стене здания и закручивала на палец прядь волос. "Весна! А может...должно же и мне выпасть счастье!" Сердце больно сжималось в груди. Воздуха не хватало. Неопределённость убивала её мучительно и бесповоротно.
На мосту, через железную дорогу остановился рослый парень в бескозырке. Он осмотрелся внимательно, и глаза его осветились радостью. В следущий момент, он уже бежал вниз по лестнице и по перрону, задевая людей, на бегу извиняясь, но не останавливаясь. Это длилось пару минут, и вот, она в его объятьях! Он обнимал, целовал своё маленькое сокровище, не мог нарадоваться. Она была здесь, и все сомнения ушли в никуда!
Стася сияла и плакала от радости. Напряжённые нервы вызвали целый поток слёз. Она не могла сказать ни слова.
Когда первая радость встречи прошла, и молодые люди стояли обнявшись, посыпались вопросы с обеих сторон.
Очень скоро выяснилось, что Лёша писал письма каждый день. Стася не могла отвечать, поскольку их не получала и адрес его части не знала. В госпиталь попал Лёша случайно - был невнимателен, мыслями далеко от стрельбища... Теперь всё стало на свои места. Ещё пару месяцев, и он навсегда вернётся.
Он счастливо улыбался, сверкая белыми зубами:" Смотри, весна! Весна - это любовь, это - счастье! Теперь нас ничто не разлучит! Март мы будем считать нашим месяцем."
Он гостил сутки. Вечером следующего дня, он был уже в дороге... Это на много позднее Стася узнала, что ехать он должен был к родителям. Но они, конечно же, поняли, что иначе было нельзя.
Сложнее было с мамой Стаси. Она долго отнекивалась прежде, чем призналась, что письма Лёши уничтожала. Папа поддержал Стасю, сказав, что подло вмешиваться в чью-то жизнь. Стася уже не вникала во всё это. Она знала одно: весна вернула ей любимого. Счастье никогда не покинет её!
В это надо обязательно верить, дорогие мои! Мысли - материальны!
Свидетельство о публикации №119040405437
В это надо обязательно верить, "Вы правы!Елена!Нужно всегда верить,что откроется дверь к счастью!Понравилась миниатюра!Отличный образ!Спасибо,Нина
Нина Филипповна Каменцева 06.04.2019 03:43 Заявить о нарушении