Памятуя о дне 5 апреля 1242 года

Не стОит «ценностями» Русь мою учить,
Иначе ей и спорить станет НЕ с кем.
Как «дранг нах остен» на Руси лечить
Водой озёрной,  прописал издревле Невский!

****


В земле родной
  от «дранг нах остен»*
       враг бесчинствует,
           окрест - снега в кровавой каше  хрусткие.
На смертный бой
  с незваным  гостем
       в битве выстоять
           за отчий дом - вставайте,  люди русские!

«Бысть сеча зла,
   и треск от копий,
        и ломление,
           и звон от мечнаго сечения»*…
И Русь смогла
   в калейдоскопе
        поколений
           победы этой передать значение. 

Как враг бежал,
   спасаясь, и ломая
        льды озёрные,
           и воды поглощали  их позорище.
Пощады ждал,
   лишь  принимая 
        суть позорную,
           кто с Ужами* на шее брёл с побоища...

И присно* тот,
   кто, Идучи на Русь,
        мечом грозится,
           тот от меча и сгинет на Руси.
На «тонкий лёд»
   ступая, вспомнит  пусть
        он ту водицу -               
           простая  Истина. И буди* и еси*!

(фото из интернета).
*  от «дранг нах остен»  - от натиска на восток (нем. «Drang nach Osten»);
* «Бысть сеча зла…» - из средневековых летописей;

На древнерусском языке:
ПРЕЛЕСТНЫЙ - лживый, обманчивый; ПРЕЛЕСТЬ - обман, заблуждение; обольщение; дьявольские  козни;
ПРИСНО – всегда;
БУДИ – будет;
ЕСИ,   ЕСМЬ - есть (от глагола быть, 3 л. ед. ч.);
БЫСТЬ –  был (а) - церк.;
ДНЕСЬ – сегодня;
ПОНЕЖЕ, ЗАНЕ ЖЕ - потому, что
УЖЪ – верёвка


Рецензии
Памятная дата в Русской истории! Красивое и яркое произведение! Очень понравилось. Удачи и вдохновения! С уважением,

Айюми   30.04.2019 12:10     Заявить о нарушении
Интересно, что Днём воинской славы в связи с этой битвой у нас провозглашено 18 апреля (пересчет григорианского и юлианского календарей), но при этом не учли, что в 13 веке, в отличие от 20-го было отставание всего на 7 дней, т.е. правильная дата по современному календарю - 12 апреля.
С благодарностью не только за отзыв, но и за правильную оценку этого события (вопреки распространяющимся "альтернативным" версиям) -

Сергей Петрович Тихонов   30.04.2019 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.