Майя затуманила сознание...

* * *

Майя затуманила сознание:
жизни суть заменена сюжетами,
скрылось за которыми призвание,
а душе не каждой доля ведома.

Сам себя не чувствуешь путь знающим.
К свету истин вечных как приблизиться?
Если только станешь сам сияющим –
с опытом познанья мир раздвинется.

Есть ступени истин осознания.
Им уклады жизни соответствуют.
Стражею укладов – душ страдание,
чистый дух над образом главенствует.

Образ мысли, образ жизни, образ истины
выстроены в каждом божьим промыслом,
чтоб мир форм мы судьбами очистили,
вечным истончая наши помыслы.


27 января 2019

______
Майя (санскрит, букв. «иллюзия», «видимость») — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.
(См. сайт "Википедия" и пр.)


Рецензии
Майя это может!
Хотя... Не зря же Пушкин писал: "Я САМ обманываться рад..."
Музы в лад!

Валерий Буслов   16.10.2019 04:43     Заявить о нарушении
"Я САМ..." – и так тоже, майя в проявлениях разнообразна... )

Вячеслав Скобелев   16.10.2019 12:02   Заявить о нарушении