Учитель

Напротив классной грифельной доски
Стоял учитель с тонкою указкой,
Крошил мелок неспешно на куски,
Тон повышал порою для острастки.
Звонок раздался, и весёлый класс,
Забыв о том, что только что послушал,
Бегом умчал – едва не сорвалась
Дверь с петель – как обычно, бить баклуши.
Зашла я в опустевший кабинет,
Застыл вопрос, как ласточка в полёте,
Но как спросить, причины вроде нет:
«Учитель, что же Вы преподаёте?
Какой даёте детям Вы урок,
Каким таким Вы учите наукам,
Что слушают – как отбывают срок,
И наводить способны Вы лишь скуку?»
А впрочем, разве это даст ответ
И объяснит такое поведенье?
На суть иное проливает свет:
Посыл, а не само произведенье.
Творец-писатель: жизни смысл постиг –
Поделится открытыми дарами,
Неважно, в прозу вложит или в стих,
В комедии опишет или в драме.
А если он ремесленник – вовек
Морочиться трансляцией не станет.
Вот истина, что объяснит побег,
Что детскими глаголется устами.
Мысль мёртвую навязкой не спасут,
Вниманья ноль к искусственному слову.
Конечно, проще наполнять сосуд,
Но можно сделать факел из любого.
Любовь и интерес к наукам – дар.
Он не подвластен всяческим химерам.
И в детском сердце разжигать пожар
Учитель должен собственным примером.


Рецензии
Верно сказано!
С уважением.

Надежда Фазилова   06.05.2019 17:10     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо!

Мария Июльская   19.06.2019 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.