Про озу, жука и Серёжу

1. Книжкин час

Группа младшая поела,
Но играть не захотела.
Все на стульчиках сидели,
Не вертелись, не шумели —
Книжкин час настал у них!
Им читали этот стих:

Чудо! Чудо! Чудо-цвет!
Мой любимый, лучше — нет!
Бархатисты лепесточки,
С блеском глянцевым листочки,
Подготовлен к обороне,
Честь свою он не уронит.

Даже жук-олень с рогами
Знает: дивный куст — с шипами!
Как-то ночью он, весной,
Из гостей летел домой.
Приустал, на куст присел,
А шипы — не разглядел.

Зацепился жук, упал,
Весь пиджак свой изорвал!
Обратился к пауку —
Ткач-паук помог жуку:
Всё заштопал, залатал,
На прощание сказал:

«Не шутите с милой «озой»:
«Угостит» она занозой —
Не удержите, жук, слёзы!
Есть одно лишь исключенье:
Можно срезать в день рожденья!..
Что за «оза»? Что за «оза»,
Жук, спросите у «Сеёжи».
Можно также у «Сегея» —
Говорить малыш умеет!
А не встретите Серёжу,
Я добавлю вам про «озу»:
С кем красавице сравниться?
Средь цветов она — царица!
В бальном платье надушённом,
Красном, розовом, лимонном,
С пчёлкой шепчется на ветке.
И заметили уж детки:
Пахнет лучше, чем конфетки!»

2. Сюрприз

Стих закончился, и что же?
Тянет руку вверх Серёжа:
«Сто процентов, это роза!
Любит много солнца, света,
А цветёт она всё лето!
Может быть ещё бордовой,
Чайной, беленькой, лиловой».

Всем сюрприз он преподнёс,
Будто на глазах подрос:
Перестал малыш картавить,
Начал «эр» на место ставить!
Представляется: «Серёжа!»
Говорит: «Смотрите — роза!»

3. Вот так поросёнок!

Поросёнок у Серёжи
Тоже может нюхать розы.
Запах роз он обожает —
Даже глазки закрывает!


Рецензии
Таня, стихи понравились. Не обращайте внимание на глагольные или не глагольные
рифмы. Как душа подсказывает, так и пешите. Я тоже часто использую глагольную
форму. Бывает так, что она просто необходима. А до классиков мы всё равно не
дорастем.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   22.10.2019 23:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за положительный отзыв и совет, уважаемый Артём! Полностью с Вами согласна!

Татьяна Семёнова 7   22.10.2019 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.