Великая Сибирская Магистраль!

Уж много лет назад закончилось
Строительство Великой Магистрали,
Связавшей Запад и Восток России!
Самая длинная железная дорога!
Мы ей гордимся!В Мире все о ней слыхали!
Ведь это 19 регионов и почти 10 тысяч километров
На землю рельсы (с шпалами)положены стальные!

"Сибирский тракт" - писал когда-то Чехов
"Дороги безобразней в Свете нет!"
На Сахалин по бездорожью путешествовал
Кого он только на пути не встретил:
Подводы, арестанты с кандалами,
Из сухопутных верениц непроходимые дороги,
И обходных водных путей и вольков..
И переправы через реки, и грузы морем вокруг Азии
Какой уж бездорожья там "секрет"?
Коль. неудобств да столько!

Горнозаводчики Урала и купцы Сибири
Упорно молят о дороге:
"Земли Богатства русской - как же
Осваивать и вывозить?"
И после многих лет тех обсуждений строгих
Наш Император, Николай,решился - строить!
С Британскою Империей как нам шутить?

Собственноручно Николай Второй
На полотно дороги будущей
Привёз большую тачку
С рыхлою землёй!

И столько дат с рождением связано Транссиба :
Московский тракт,Байкальский флот,
В Хабаровске через Амур проложен Мост!
Мы всем, кто строил путь Сибирский
Говорим"Огромное спасибо!"
Без транспортного коридора был бы
Момент Евразии не прост!

В Истории России ключевую роль играет
Этот выстроенный путь -
До революции крестьян сюда переселяли!
В годы Войны Отечественной
Фронту доставляли нужный груз!
Эвакуировали предприятия!
И боевое снаряженье создавали!

Условная граница Азии с Европой
Считается 1778 километр!
Велись работы Трассы с двух сторон!
С Челябинска,Владивостока в суровых
Климатических условиях,в тайге могучих кедров
В болотах,вечной мерзлоте...
В количестве больших озёр, рек и их притоков...
Трудились люди,показывая героизм в труде!

Сейчас же наша Магистраль -
Двухпутная железная дорога!
России Метрополия!
Всем оборудована:и электричеством, и связью,
И информатизацией!
Есть сеть дорог на выходы:К Китаю,
Северной Корее,Монголии!
Своих же 87 городов,14 субъектов Федерации!

Мне посчастливилось в восьмидесятых
Проехать поездом маршрут -Москва-Владивосток!
Была,конечно,я обеспокоена...
Как выдержу поездки срок!

Но, красота,что за окном купе
Так поражала и не раз...
С домашними сухариками чай,попутчики
Что ехали на БАМ...
И 8 дней рассвет,что солнышком
В окошко попадал лучом струясь...
Как часто снится с мужем та поездка нам...


Рецензии
Труд тот был страшно громаден.
Галина! Не по плечу одному...
Построили люди!Слава друзьям,
Всем кто построил дороженьку
Б А М!

Леонид Митенев   30.03.2019 06:18     Заявить о нарушении
Это гордость нашей страны!Мне посчастливилось проехать по этому маршруту!8 суток!
Спасибо!Лёнь!

Галина Приемская   30.03.2019 06:35   Заявить о нарушении
А мне 20,Галь!До Владика
И обратно по ЖД!По Баму!
Не считал-стихи писал...

Леонид Митенев   30.03.2019 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.