Дрессировщик слов

Они все в ней – все в ноосфере:
всех языков земных слова!
Они свободны в ней, как звери
в лесу; ты их поймай сперва,
потом их приручи, а следом
учи, пока всё не поймут.
Сперва их вольный нрав неведом:
одно – простак, другое – плут,
одно – кремень, другое – тесто,
вот это – пламя, то – вода,
одно – не хочет встать на место,
другому – лишь скажи куда,
а с третьим крепко поскандалишь.
Простую истину усвой:
когда поймёшь их нрав, тогда лишь
и состоится номер твой!
Хоть слово с очень сложным нравом,
а ты – гни линию свою:
в строке поставь его на правом –
для слуха радостном – краю!
Чтоб разным им составить фразу,
будь с ними ласков и суров,
тогда в одном лице ты – сразу
ловец и дрессировщик слов!


Рецензии