День рождения Пожарной машины! 27 марта!

Сто семьдесят, примерно, лет назад
В Нью-Йорке была опробована
Первая пожарная машина!
Её Создатель Пол Ходж ,
Совсем и не был виноват,
Что очень тяжела была она!
Наверно, восемь тонн!
Чтоб сдвинуть её с места -
Потребовалось две силы лошадиной!

Стояла ,словно вкопана,лишь
На одном участке города...
Была такая версия...
Чтоб тушить пожары -
Она сама пускала искры
Из выхлопного своего отверстия!

Долгое время средством тушения была вода...
Горели очень долго нефть и разные масла...

20 Век!Преподаватель из Баку А.Г.Лоран
Придумал замечательную пену
Огнегасительную , из элементов из химических...
И получил патент изобретения! Гарант!
Пожар тушился быстро и категорически!

Сейчас пожарные машины  - стимул гордый!
И это специально оборудованный
Автомобиле -вездеход!
В нём есть: шасси, насос,лестница, цистерна...
И вещества чем тушат:вода и пена,газ,аэрозоль
И порошочек рыхло-твёрдый!
И в каждом здании, в машине,в магазине...
Идёт огнетушитель в ход!

Пожарники квалифицированы!Обучены!
Имеют непременно в этом деле знания!
Но, не стоит прогресс на месте до сих пор
Вы только,люди,будьте аккуратны ,без напоминания -
В лесу тушите,уходя, костёр!


Рецензии
Про пожары много знаю!
И про пену расскажу.
На подводной субмарине
До сих пор,Галя служу!
"ВПЛ"-водо-пенная-локализи
Рующая огонь!Спасибо за стихо!

Леонид Митенев   28.03.2019 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо!Леонид!На субмарине не представляю что это такое!
Как-нибудь расскажешь?Галина.

Галина Приемская   28.03.2019 12:48   Заявить о нарушении