Экипаж

* * *

Кончается воздух. Идем по приборам.
Вращается компас в глазах словно пьяный.
И тьма словно спрут миллионоголовый
Из иллюминаторов смотрит за нами.

Посадка окончена. С той же задачей
Плывет экипаж, потерявшись в тумане.
Вода заливает каюты при качке,
А штурману снятся агавы и пальмы...

Вцепившись в штурвал, он идет не моргая
По курсу, чтоб снова уткнуться на рифы,
Где мысли, и чувства, и память глотая,
Корабль назад возвращает туристов.

Во сне незаметно пустеют каюты...
Что снится свободным от всяких видений?
Заляпана вязкой банальною мутью
Простая нехитрая жизнь привидений.

И ищет сознание точку опоры,
Цепляясь за прошлое якорем мысли.
И в толще песка под пучиной морскою
Пытается снова к чему-то стремиться.

Забыв про былое, очнемся под утро
И даже не вспомним что были тенями...
И голос диспетчера в радиорубке
Уже ничего в этом сне не меняет.


Рецензии