Храм

      Храм Космы и Дамиана

У парка Победы для игрищ и жизни
Есть тьма заведений для буржуазии,
Что и до рассвета не заперты, -
Фасадами банки помпезно блистают,
Страшилки и боулинги завлекают
И всякие там супермаркеты.

Красуется зал для качков и для качек,
Сверкает цирюльня для леди-собачек,
И тоже, как видно, не бедствует.
Равняяся славой с Останкинской башней,
"Седьмой небо" есть ресторанчик вальяжный,
С великим Сбербанком соседствуя.

Не требуя ни поклоненья, ни славы,
Стоит величаво собор пятиглавый,
Обитель святой консистории.
Дождями политый, ветрами побитый,
Он много людей повидал и событий,
Свидетель великой истории.

Купцы и мещане гроши и алтыны
На храм, как на свадьбу или на крестины,
Свои отдавали последние,
Коней погоняя каурых и пегих,
Крестьяне везли кирпичи на телегах,
На стройку с молитвою следуя...

Сновали вверху мастера, землемеры,
Священнослужители и тамплиеры
Несли чертежи озабоченно.
На тридцать саженей наверх крепостные
Кирпич поднимали на согбенных спинах, -
И храм устремлялся в заоблачность!

Подняли наверх купола золотые,
На иконостасы - иконы святые,
По божьему благословлению .
И начал, как летопись нам говорит,
В златом облачении архимандрит
Торжественно богослужение!

Здесь тысячи новорожденных крестили
И воины, благословясь, уходили
Отсюда на битву с французами,
Малиновым звоном лились благовесты
И шли под венец женихи и невесты,
Скрепляяся брачными узами.

В лихую годину все храмы закрылись,
Умолкли псалмы на покинутом клиросе, -
Нет службы и нет отпевания.
Поправ все традиции веры былые,
Революционэры пришли удалые
Разрушить мир до основания.

Своё прочно увековечив величие,
Хоромы и храмы настроили личные
Наследники и сотоварищи,
Чтоб друг перед другом добром похвалиться, -
Всё те же, набившие оскомину лица,
Власть - ну, очень крепко держащие!

Уж храм не сверкает златыми главами,
Обшарпан фасад, обвалился углами, -
На празднике жизни незваный гость.
Но не до него господам и панам,
Хоть важно они демонстрируют нам
Духовность и благообразность.

Ребята, вернуть не мешает народу,
Что нехристям вы отобрали в угоду,
Мандатом грабёж узаконили.
Верните храм в виде к захвата моменту
И плату добавьте ещё за аренду
Складов, что устроить изволили.

Вздымаясь главами к господним мирам,
Восславит наш город воссозданный храм,
Транслируя веру и нравственность.
Собратья большой православной семьи,
Храните жемчужину русской земли, -
И Бог никогда не оставит нас!


Рецензии
Мне очень понравился слог стихотворения, прекрасно написано. Идея тоже прекрасная. Спасибо.

Алла Делфт   16.09.2022 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.