К Дню Поэзии - 2019

         (триптих)

               1

       НАКАНУНЕ               
               
                Земляку-стихирянину
               
                Стихи слагать – не вещи паковать, –
                В мирских делах – простая передышка.
                Но если передышки часты слишком,
                То это уж – святая благодать!
               
День Поэзии грядёт…
Длится три недели
В марте до него отсчёт:
– Не спеши, земеля!

В жерновах души мели
Слов и мыслей просо,
Чтоб ответить на Земли
Главные вопросы:

Кто ты?.. С кем ты?.. И зачем
В эту жизнь явился?..
Не ответишь – значит нем,
Значит зря родился.

А ответишь – так поймут
Люди, чем ты дышишь,
Примут, руку подадут
Те, кто послан свыше.

Заглянут на огонёк,
Свет души увидят
И тебя за правду строк
Словом не обидят.

Верных обретёшь друзей
И подружек верных, –
С ними жизнь творить милей
И светлей… Поверь мне!..

              *  *  *
г. Н-ск,
19.03.19.
19:19 нск


                2

  ДОМУ, КОТОРОГО НЕТ

Ты пронизан добрым светом,
Полон маминым теплом,
Не одним воспет поэтом,
В землю вросший отчий дом.

Поброжу по Красной горке,
К Чёрной речке приспущусь, –
Запах детства тминно-горький
Растревожит память чувств.

И былое принахлынет,
Глаз слезою обожжёт.
Защекочут нос полыни.
Закружится хоровод

В звёздной выси брызг хрустальных,
Градом рухнувших с небес.
Бор сосновый… Лес недальний…
Чернореченский разрез…

На ладони – Божьи слёзы, –
Словно было то вчера.
В сердце – острые занозы.
В мыслях – странная игра.

Жизнь поманит, но не станет
Ждать, пока найдёшь глагол.
И вернёшься также к маме,
Как и вышел, – нищ и гол.

Дом родной, снесённый ветром,
Двери настежь распахнёт…
Со сто первым километром
Путь к бессмертью приведёт…

                *  *  *
г. Н-ск,
13.03.19.
16:30 нск


                3

  ПРИВЕТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

                Памяти
                Иосифа Бродского

От бессмертья не спасли
Суд срамной, неправый
И любви, и нелюбви
Горечь и отрава, –
На родной земле земли
Не хватило здравой…
         
Жил Поэт… Остался Свет
Ясный над веками –
То от Господа привет
Гения стихами…

           *  *  *
г. Н-ск,
28.01.19.
16:00 нск


Рецензии
все три работы прочитал с интересом, Виктор
мои июньские приветики
Рад вновь погостить
Светлого прочтения Жизни

Вадим Тишин   07.06.2019 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! С Днём России!
Всех благ и вдохновения!
С уважением и теплотой душевной.
Виктор.

Виктор Герцвольф   12.06.2019 23:21   Заявить о нарушении
спасибо - вдохновение приходит - и слава Богу...
праздника такого не знаю, ибо искусственный от такой новой, так сказать, власти -не приемлю... День Победы 9 мая - знаю

Вадим Тишин   12.06.2019 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.