В неделю Торжества Православия. Третiй Рим - 2019

"Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя:
они бремя для Меня; Мне тяжело нести их." Исайя 1:14.
________________________________________


Христосъ Воскресе!

«Торжество Православия»  — праздник в Православных церквях, совершаемый
в первую неделю (воскресенье) Великого поста. Установление праздника связано
с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей
Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
                ________________________________________





…а то ли – Ангелы там пели,
Како у нас  и днесь поют
Во храмах всех… И Небо внемлет
Мольбам соленым, что  текут
Из глаз и водами Босфора,
«Софию» помнящими всё   
Иною: и при Феодоре
Императрице… 

Сонм икон!
Полны  небесного покоя –   
Такого, как и обещал
Господь  творящим Его волю! – 
На православных образах
Святые лики.

Не Мадонны
Сикстинской где-то в облаках  – 
Марии  взгляд на них: духовный
Весь мир в нем  Рождшей «Азъ воздамъ»,   
Саму Любовь и Бога Слово – 
Ту Красоту, спасет Что мир!

И, Девой, Матерь в Омофоре – 
Незримо  здесь,  где нынче пир
Во Торжество и Церкви Спаса
И Православия!  …И зрят
У райских Врат с иконостаса
Во «стада малого» глаза
Архистратиг и – Воин Главный
Все с тем же огненным мечом,
Архангел и с лилеей в длани.

Горят и свечи в «горячо»… 
Курится ладан….  Благовонно!
И устремляется душа
Во плач  «На реках Вавилона»
К иконе вновь царей Царя
И покаянно, и ликуя,
Всех рабъ, но – Божиих! – Руси.

И вторит хору «Аллилуйя!»
Хозяин Русския Земли.








4/17  марта 2019 г. от Р.Х.


http://www.youtube.com/watch?v=OvwnGneuydA
«Вера вечна, вера славна»


Рецензии
Вы выдающаяся поэтесса современности!Немногие сравнятся с вами,немногие обладают талантом подобным вашему в религиозной лирике!

Андриас Армани   17.03.2019 23:56     Заявить о нарушении
Слава Богу за все, и все- во Славу Божию!

С благодарностью и христианской любовью,-
Вера

Вера Гиоргадзе   23.03.2019 22:16   Заявить о нарушении