Вся жизнь в отрывках, полосами...

Лежу с закрытыми глазами,
Уснуть пытаюсь, не могу.
Вся жизнь – в отрывках, полосами,
Все дорогое берегу.

Вот кроха я, совсем малышка
В кроватке и в избе чужой.
Фашистам скоро будет крышка –
Я это чувствую душой.

В пять лет я в простеньком альбоме
Пытаюсь танки рисовать.
Война витала в каждом доме,
Невзгод тех лет не сосчитать.

Отец на фронте был танкистом,
Он не успел обнять меня,
На фото добрым был, лучистым.
Любила больше, чем себя.

Подробности писать не буду,
Есть об отце в других стихах.
Про все печали не забуду…
Им вопреки, росла в мечтах…

Пусть не богато, но красиво
Старалась мама обшивать,
К искусству приобщала мило,
Найдя в нём жизни благодать.

Тьма разных школьных увлечений:
Баян и домбра, пенье, хор.
Всё это не без наслажденья,
Для творчества большой простор.

Пошла работать после школы,
Чтоб труд простых людей познать.
В горячем цехе, без надзора
Успешной в жизни надо стать.

Потом учёба в ВУЗе, дети,
И внуки… выросли уже…
Всё изменилось в белом свете,
И снова я на вираже.

Заслуги есть, на жизнь хватает,
Достаток есть, но всё тружусь.
Понять способны те, кто знает.
Делами добрыми горжусь.

Жаль, не живётся людям в мире,
И злобность неких не понять,
И как жестки бои в эфире
Бывает горько наблюдать.


Фото: я с мамой, 1943 год


Рецензии
Инесса, здравствуйте! Прекрасный стих о красивой, настоящей жизни! Здоровья и удачи Вам и дальше! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   23.04.2019 14:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Рада, что Вам понравился краткий экскурс по моей жизни
Есть и более подробный на http://stihi.ru/2011/09/01/6430 в сборнике "О себе и родных". Немного отдохну после сада и загляну к Вам. С признательностью за отклик.

Соколова Инесса   23.04.2019 19:14   Заявить о нарушении
Инесса, прочитал и оставил отзыв!

Юрий Васильевич Мурашев   24.04.2019 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.