Стихотворение к Всемирному дню счастья!

 Счастливая страна пряничных домиков!

На Южном Склоне Гималаев
Есть Королевство под названием Бутан!
Столицей город Тхимпху называют,
Меж Индией, Китаем!
Стоит средь двух больших Держав!

В центре Бутана склоны Чёрных гор!
Единственное место там равнинное -
Аэропорт!Страна загадочна
И восхитительна всегда!Но, выход к морю
Не имела никогда!
Сплошь эта местность - горы и леса!

Благодаря, духовному учителю из Пакистана -
Страна , вместе с буддизмом,Королевством стала!
Два раза покушались на неё монголы...
Но, отражали жители врагов!Передавались
По Наследству власть и Престолы!

Гостеприимны жители,отзывчивы, миролюбивы!
И не грозит им скука...никогда!
Ведь, местным видом спорта стала им
Стрельба из лука!Кто победит - тому
И песнь хвалебная тогда!

Имеют жители национальные костюмы.
"Пекутся" о Традициях своих!
Монарх следит за всем, благоразумен!
Здесь нет:лентяев, пьяниц,тунеядцев...
Курящими, туристы, никогда не видят их!

Король считает долгом - сделать каждого счастливым!
"Комиссия по Счастью Всенародному", там создана!
И на вопрос"Вы счастливы?(при переписи)
Ответ не получается фальшивым -
Бутан, по истине,Счастливая и Светлая страна!

Здесь государственный язык - Дзюнг-кэ,
Бумтанг, тибетский...Английский набирает оборот!
Живут все по добрососедски!Рисуют знаки
Здесь дорожные вручную!Повсюду урны с надписями:
"Не забудь! я - вот!"

Запрещено в Бутане убивать животных!
Рубить прекрасные леса!
Экологично!Чисто! Всё без химии,
Которая вживилась в нас бесповоротно...
Здесь - заповедники!Их не коснулась
Человечества рука!

Живут в домах красивых милые бутяне!
Орнаментом украшен  каждый дом!
Дома с детьми,с своей семьёю строят сами!
Он трёхэтажный - с хлевом,спальней,
Кухней и молельней!
С сушильнею для сена - чердаком!

Символом горного такого Государства
Является "Слава Бутана" - бабочка одна!
Размах крыла - двенадцать сантиметров!
Здесь любят рис и чай...
Здоровы люди!Им не нужны лекарства!
Возможность будет - В Стране Счастья побывай!
Порадует собой
Страна - Весна!Страна - Аплодисментов!


Рецензии
Читал!Спасибо!
Я за Родину всегда!

Леонид Митенев   16.03.2019 20:28     Заявить о нарушении
В сказки мы уже не верим!Спасибо,Лёня!

Галина Приемская   17.03.2019 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.