Иегуда Амихай. Сердце продажный режиссер

Последние дни лета
последние дни лет что мы  вместе.
Сердце - продажный режиссер.

Разлученный с расставшимся разделен.
И по ночам предписано сказать: ночи.
Отчаяние уставшее от нас
прежде было надеждой

Я думаю что Ньютон тоже открыл
то что открыл в промежутке
между двумя страданиями.
Что мы узнаем ещё о чувствах в нашей жизни?
Что мы узнаем о шептаниях
вокруг нас?  И если бы вещи росли на деревьях
как мы узнаем с какого из них они упадут?

Ужас - это когда противостоять любви
приходится при помощи снотворного.
Куда нас занесло?

С иврита

Из книги "Сейчас с шумом"

Стихотворение относится к началу 60-х. Амихай тогда расстался со своей первой женой Тамар, ставшей позднее супругой Натана Заха – литератора и выходца из Германии, как и Амихай. Злые языки (как и некоторые поступки)
говорили  о глубокой зависти Заха к таланту Амихая. Амихай впрочем относился к Заху  вполне корректно и даже поддерживал с ним отношения


Рецензии