Музыка и алгебра

          «Музыку я разъял, как труп.
           Поверил я алгеброй гармонию».
           А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»

Что гениально – то, по-своему, красиво,
будь это формулы, иль ноты, иль слова.
Алгебраическая формула как диво
воспринималась в дни, когда была нова.
Потом привычной стала – так же, как поэтом
уже века назад написанный сонет,
но сохранив свою гармонию при этом
на миллионы отведённых миру лет.
Всё дело в мере всех вещей: в нас – в этой мере!
Куда ни глянь – природа, разум, или плоть –
везде гармония! И ты не прав, Сальери –
был прав, создав свою гармонию, Господь!
Их поверять не надо: формулу и ноту.
Да – ты, Сальери, видно, всё-таки дурак:
сравнить в башку придёт какому идиоту,
кто гениальнее - Эйнштейн иль Пастернак?


Рецензии
Прекрасно Михаил.
Просто арифметика души..
Когда порядок в музыке, как в математике -
выходит красота звуков, красивая мелодия.
Успехов Вам.
Валентина.

Валентина Коровина-Кузнецова   18.08.2019 12:16     Заявить о нарушении
Валя! И Вам гармонии во всём!

Михаил Молчанов 2   18.08.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.