Юла любимая игрушка!

Юла – любимая игрушка!
О,  как любила в детстве я
Раскручивать ее макушку,
На танец  яростный глядя!

И пела вдоволь, и плясала,
Кружилась милая юла!
Пока рука не уставала,
Я заводила, как могла!

Потом и взрослых я просила,
До крика надоев  родне,
Не понимая, что за сила
Меня влекла магнитом  к ней.

Лет через двадцать знала:"Круто!-
Юла  - Вселенной образец!
А Бог ее рукою крутит -
Для нас старается Творец!

Могли чтоб   Жизнью  наслаждаться,
Детей  рожая и растя.
У них учились удивляться:
Они и в малом видят рай!"

«Юла» – река из двух течений
С   живой и мертвою водой,
Цените люди Мир и Пенье
Планеты, что  летит юлой!


*Юл  с тюркского- дорога, река
А в греческой мифологии эта река  (Юл), реально протекавшая на севере Греции, и имевшая подземные участки русла, считалась главной рекой Аида. Именно она, якобы, вела в преисподнюю.


Рецензии
Юла - Вселенной образец!
А Бог ее рукою крутит -
Для нас старается Творец!
Очень интересное видение вопроса... Понравилось, спасибо!

Зайтуна Искандарова   06.03.2019 16:38     Заявить о нарушении
Очень необычно: оригинально и философично... Понравилось...

С теплом,

Наиля Ахунова   28.03.2019 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.