Скоро сойдёт снег... Рассказ. Все слова на букву С

Скоро сойдёт снег,…

Скоро… совсем скоро сойдёт снег. Сказочное слепящее серебро с солнечных склонов слежавшихся сугробов стало стекать серыми струйками.

Сосульки, свисающие с северной стороны склада Сельпо самого старого строения села сверкающие, словно стеклянные стразы стали слезиться.

Со своим степенным седовласым собеседником сухощавого сложения стою слегка ссутулившись. Спину свело судорогой. Спазм.

Серафим Семёнович страдает суставами. Скрипят. Соли. Спокойная счастливая старость... Смеёмся с сарказмом.
Сомнительное состояние счастья. Спонтанно стали спорить.

Словесно состязаться серьёзно, со смыслом, сподручней сидя. Согласились.
Сырые слипшиеся семечки с согретой солнцем садовой скамейки, ставшей совершенно сухой, склевали сизари.
Своевременно склевали. Согнали стайку свистом. Следы слизи со спинки стёрли сухой салфеткой.
Сели синхронно, словно сговорившись. Скомканный спор стих сам собою. Стали судачить, сказывать случаи смешные со службы. Семёныч словоохотливый, сочинитель сказок солдатских, срочную связистом служил. Специалист. Сапоги старшим сержантом стаптывал.

Слышим, сзади ступенька скрипнула, собака спрыгнула с сеней соседского сруба. Со стуком свалила стоявший сбоку самодельный стальной скребок.
Старуха со стариком ссориться стали. Синие ставни светёлки скрывающие старинный скарб сломаны. Сорвались со стержней. Стены старые. Слышно сравнительно сильно. Семейный скандал.

«Сюда смотри, сказала! Сюда… Слепой сыч! Стрелка сучка снедь смахнула со стола, скатёрку сдвинула, солёное сало стащила. Спряталась скотина! Сыщи! Сведи!»

Смеётся старик: «Слышь, старая: сеновал, сарай, свинарник сама стеречь станешь?»
Спешная смелость. Сиюминутная. Сглупил сгоряча. Сожалеет. Своевольная старуха суровая, спесивая, спросит строго. Сердито сипит, стучит скалкой, смачные слова сливаются, содрогаются стены. Сильна сварливая супруга.

Сопротивление старика слабеет, словно самовар стынет. Спохватился старче, ситуацию сглаживает. Со страха слюну сглотнул, стонет. Сочувствуем слегка. Скоро совсем сдастся. Самый случай.

Скрутили самокрутки. Самосад свой. Среднего сорта. Сам собирал. Сушил. Сидим, смолим.

Среди спокойной сельской суеты своеобразно скользят сани. Соловый Савраска сбоит. Сверху соломы сидит смуглый Савелий, сват Степаниды Савкун. Сегодня суббота. Сперва сиднем сидел спеть старался: «Соловей, соловей…» Сник. Сон сморил, словно с соломой смолой сосновой склеил. Смолк Савелий. Славно сопит. Сивушный самогон сварила сваха Стешка. Стерва. Свекольный.

Стрекотание сороки согнало со скороплодной сливы снегирей. Съёжилась синица. Стемнело. Сидеть стало скучно.


Рецензии
Сие сочинение- супер!
Сколько сказано слов...☺
Спасибп!

Светлана Угрюмова   31.03.2019 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Светлана!

Анатолий Бухтияров   03.04.2019 23:45   Заявить о нарушении