Марина

Отчего трагична участь
русских женщин - Муз пера,
почему рождают, мучась,
как дитя, они слова.

Нет, слова легки, как голубь,
быстрокрылы и чисты,
а самой - хоть кинься в прорубь,
в бездну с горной высоты.

Кто-то сыплет солью в рану,
душу с горем повенчав,
и чинит над ней управу -
кто сильнее, тот и прав?

У припёртых "правдой"  к стенке
есть всего один исход,
или пасть вдруг на коленки,
или петля и...полёт.

И летит душа невинна,
не такую б ей судьбу,
плачет о тебе, Марина
куст бузИны* на ветру...

Земляники красной грозди-
слаще их, поверьте, нет,
а "стихи растут, как звёзды" -
ныне, присно и навек!

*В эмиграции Марина Цветаева написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.


Рецензии