Амос Этингер. Что нибудь из войны

Неважно когда и где война, но она всегда война


Знала, что придем

Все эти дни она ждала,
будто знала, что мы придем.
Все эти дни ей слышались наши шаги,
будто знала, что мы все равно
постучимся в дверь.
И когда мы вошли, сказала:
         Не бойтесь за меня,
         я знаю,
         я сильная,
         скажите только, кто из двоих?

И нам ничего не оставалось, кроме как сказать:
           Оба.
               


Без успеха

Они передо мной.
Их трое.
В военной форме неприятеля.

Я взвожу курок.
Целюсь.
Стреляю..
     и не попадаю.

Я приближаюсь,
     взвожу курок,
     целюсь,
     стреляю..
    и не попадаю.

По видимому работая доктором биологии
         в университете,
я лучше преуспеваю в биологических опытах
      по созданию жизни,
      чем в опытах по ее прерыванию.


Что нибудь из войны

Хотел привезти тебе что нибудь из войны.
Что нибудь, что докажет тебе,
что я там был,
что нибудь, что докажет тебе, что я был с ними,
что докажет тебе, что я был трусом и героем,
               героем и трусом.

Хотел привезти тебе что нибудь из войны.
Подумывал привезти тебе что нибудь из аммуниции,
       но мы расстреляли все патроны.
Думал привезти блестящий стилет, но все стилеты
         стали красными.
Хотел привезти тебе на хранение свое сердце,
       но его забрали с собой мои товарищи,
убитые в окопах.

Хотел привезти тебе что нибудь.
       Что нибудь из войны.
Но нам передали приказ о запрете брать трофеи.
И потому
я привез тебе  книгу с этими строчками,
       книгу с победными строчками,
       книгу со смеющимися и плачущими строчками,
       книгу со строчками про войну.
Да, это то немногое, что осталось у меня
       от этих великих дней.

Хотел привезти тебе что нибудь,
             что нибудь из войны.
         


Рецензии
Блистательно, Борис.
Спасибо.


Лара Нуар   17.11.2023 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса
Помню, что вам и Елене нравились миниатюры Амоса Этингера.
Всегда вам рад
С неизменным теплом

Борис Зарубинский   17.11.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.